Pelatihan bagi Pelatih (TOT) Outdoor Learning bagi Guru PAUD

/Pelatihan bagi Pelatih (TOT) Outdoor Learning bagi Guru PAUD

Pelatihan bagi Pelatih (TOT) Outdoor Learning bagi Guru PAUD

Kulon Progo – Pengabdian kali ini dilaksanakan di Kulon Progo bersama para guru PAUD. ChiFEC UAD mengusung tema “Pelatihan bagi Pelatih (TOT) Outdoor Learning bagi Guru PAUD” dan diselenggarakan selama 2 hari kemudian dilanjutkan dengan webinar pada hari ke 3 sebagai evaluasi.

Pelatihan dimulai pada hari Kamis (01/09) pukul 08.00 WIB. Kegiatan di hari pertama dimulai dengan sambutan-sambutan yang disampaikan oleh Sekrtaris PG PAUD UAD Dwi Hastuti, S.Pd, M.Pd.I. dan dilanjutkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kulon Progo Arif Prastowo, S.Os., M.Si.

Pada hari pertama sebelum memulai kegiatan Outdoor Learning peserta diminta untuk bersama-sama melakukan ice breaking yang dipandu oleh Dr. Febritesna Nuraini, S.Sos.I., M.Pd. dan juga beberapa mahasiswa PGPAUD Universitas Ahmad Dahlan yang ikut terlibat sebagai pemandu kegiatan ice breaking.

Menurut Dwi Hastuti S.Pd, M.Pd.I. bahwasannya manfaat pemberian pelatihan Outdoor Learning ini diharapkan bisa membantu para guru khususnya ditingkat sekolah PAUD untuk bisa memahami bagaimana cara memahami karakter serta sifat anak melalui metode pembelajaran yang diberikan, serta dapat dijadikan salah satu referensi untuk meningkatkan konsentrasi pada siswa melalui metode bermain sambal belajar.

Peserta terdiri atas 50 guru PAUD yang berasal dari Kulon Progo. Seluruh peserta nampak antusias dalam kegiatan tersebut. Dengan adanya Pelatihan Outdoor Learning ini diharkapkan juga menjadi salah satu sumber referensi guru untuk bisa diterapkan dalam pembelajaran dengan metode bermain sambal belajar agar anak tidak merasa cepat bosan dengan sistem pembelajaran yang diberikan.

Kegiatan Pelatihan Outdoor Learning yang dilangsungkan selama 2 hari yang berlangsung tatap muka mendapatkan respon yang baik dari para guru PAUD yang ikut terlibat dalam kegiatan. Kegiatan tersebut dinilai dapat membantu setiap guru untuk lebih menguasai dan mengambil kontrol penuh pada saat proses pembelajaran dikelas.

Kegiatan belajar mengajar di luar kelas (Outdoor Learning) tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Pengajaran harus tetap memiliki konsep dan langkah-langkah kegiatan yang jelas, sehingga bisa menjadi acuan utama bagi seorang guru yang mengajar siswa di luar kelas. Dengan diadakannya kegiatan tersebut diharapkan bisa membantu tingkat minat siswa dalam pembelajaran dan dapat mencerdaskan para siswa dan membuat mereka memahami matapelajaran dengan baik.

Di akhir sesi dari seluruh rangkaian acara yaitu pada hari kedua, para peserta menyampaikan kesan dan pesan selama mengikuti acara pelatihan Outdoor Learning yang sudah berlangsung selama 2 hari. Dalam penyampaian kesan dan pesan dari para guru PAUD khusunya wilayah Kulon Progo menyampaikan bahwasannya kegiatan tersebut dinilai sangat efektif dan efisien untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah.

By | 2022-11-22T22:40:32+00:00 September 25th, 2022|Berita, Pelatihan, Pengabdian|0 Comments