Evaluasi Lanjutan Kegiatan P2K2S di Universitas Ahmad Dahlan

/Evaluasi Lanjutan Kegiatan P2K2S di Universitas Ahmad Dahlan

Evaluasi Lanjutan Kegiatan P2K2S di Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Calon Pelatih Pengasuhan Penuh Kesadaran dan Kasih Sayang (P2K2S) yang telah dilakukan beberapa waktu lalu kemudian dilanjutkan dengan evaluasi lanjutan. Evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan respon dari wali murid di TK masing-masing. Setelah guru-guru dilatih pola pengasuhan penuh kesadaran dan kasih sayang , guru kembali menyampaikan materi-materi tersebut kepada orang tua murid.

Kegiatan diawali dengan melakukan ice breaking berjoget maumere yang dipandu oleh salah satu peserta. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sharing mengenai kegiatan yang telah dilakukan di TK masing-masing. Sharing dilakukan dengan memberikan beberapa pertanyaan oleh Dr. Riana Mashar, M.Psi kemudian guru bergantian menjawab pertanyaan tersebut sesuai dengan apa yang dialami di sekolah.

Dalam pelatihan yang dilakukan oleh guru di sekolah masing-masing, ditemukan pola pengasuhan orang tua yang terlalu protective sehingga berdampak kurang baik ke anak. Sehubungan dengan covid-19 yang terjadi dan menyebabkan pembelajaran daring, sehingga salah satu wali murid ada yang benar-benar melarang anaknya untuk keluar rumah. Akibatnya saat pembelajaran sudah mulai tatap muka, anak menjadi sulit untuk bersosialisasi dan minder.

Kemudian muncul keresahan yang dialami salah satu guru akibat murid terlalu banyak menghabiskan waktu di rumah sehingga jauh dari pantauan guru. “Anak itu kok tiba-tiba suka mencium, suka minta peluk atau panggu sama teman lawan jenisnya. Anak itu perempuan itu yang suka begitu. Saya jadi penasaran, anak kok bisa sampai tau begitu. Apakah dari video di YouTube atau dari mana saya tidak tahu” ungkap salah satu guru yang hadir, Kamis (03/11).

Untuk tetap menjaga semangat para peserta evaluasi lanjutan, dilakukan ice breaking berupa tepuk P2K2S yang pernah diajarkan saat pelatihan pertama pada beberapa waktu yang lalu. Di penghujung kegiatan para guru mengharapkan diajarkannya pelatihan mengenai berbagaimacam ice breaking, untuk dijadikan bahan referensi pengajaran di kelas.

Evaluasi lanjutan kegiatan P2K2S dilaksanakan secara luring di Kampus 5 UAD, dihadiri oleh 20 guru TK se-DIY. Seluruh rangkaian acara berjalan dengan lancar, dan peserta nampak antusias mulai dari acara dibuka hingga selesai. (PM)

By | 2022-11-22T22:54:36+00:00 November 22nd, 2022|Berita, Pelatihan|0 Comments