/Pendampingan dan Advokasi Mindful Parenting Bagi Para Dosen PGPAUD FKIP dan Anggota ChiFEC Universitas Ahmad Dahlan

The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) mengadakan kegiatan Mindful Parenting bersama dengan dosen PGPAUD FKIP UAD. SEAMEO sendiri merupakan sebuah lembaga antar pemerintah yang mencakup wilayah regional Asia Tenggara dan didirikan pada tahun 1965 atas kesepakatan antara pemerintah negara-negara Asia Tenggara dalam rangka mempromosikan kerjasama di bidang pendidikan dan kebudayaan. Kegiatan Mindful Parenting dilaksanakan secara luring di lantai 10 kampus 4 UAD pada Kamis (12/21).

Kegiatan yang dihadiri oleh dekan FKIP Dr. Trikinasih Handayani, M.Si. dan wakil dekan Dr. Dody Hartanto, M.Pd. ini dimulai pada pukul 08.30 dan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah, SEAMEO Color, dan SEAMEO Song. R. Lufky Muhammad selaku ketua panitia memberikan orientasi singkat terhadap kegiatan yang akan berlangsung. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari Rektor UAD, Dr. Muchlas, M.T, sambutan sekaligus pembukaan dari Dr. Tri Priyono, M.Ed selaku direktur SEAMEO CECEP. Tak Lupa Kaprodi PGPAUD FKIP UAD Dra. Alif Muarifah, M.Si., Ph.D turut hadir dalam kegiatan ini. Adapun kegiatan selanjutnya yaitu penandatanganan MoA antara SEAMEO CECEP dan Universitas Ahmad Dahlan.

Dr. Tina Hayati Dahlan, M.Pd hadir sebagai narasumber dalam kegiatan Mindful Parenting dengan materi “Pengasuhan Penuh Kesadaran dan Kasih Sayang (P2K2S)”. Dr. Tina mengungkapkan  permasalahan pengasuhan yang dihadapi orang tua semakin kompleks. Peran ganda orang tua menyebabkan perlunya penguatan keterampilan pengasuhan yang lebih efektif dan bermakna dalam menjalin interaksi dengan anak. Beliau menyatakan bahwa pada dasarnya perilaku anak akan meniru pola atau kebiasaan yang dilakukan orangtuanya. Penanaman  tanggung jawab kepada anak sejak dini misalnya akan menumbuhkan kesadaran terhadap tanggung jawabnya sendiri dan terbawa hingga anak dewasa. Dalam pengasuhan pada anak, orang tua perlu mengembangkan kesadaran dan kasih sayang baik secara lisan maupun perilaku. Disela-sela presentasinya Dr. Tina mempraktekkan beberapa kegiatan makan penuh makna bersama peserta Mindful Parenting dan mengelola rasa marah dengan baik.

Kegiatan ini diikuti oleh 18 peserta yang terdiri dari dosen-dosen PGPAUD FKIP UAD dan anggota ChiFEC.. Peserta sangat antusias mengikuti rangkaian acara mindful parenting ini, hal tersebut ditandai dengan banyaknya peserta yang bertanya dan memberikan pengalaman mereka saat acara ini berlangsung. Dengan diadakannya kegiatan Mindful Parenting ini harapannya, para dosen akan menyampaikan materi ini kepada para guru PAUD kemudian dari Guru PAUD akan disampaikan kepada orang tua siswa terkait cara pengasuhan pada anak.

By | 2021-12-22T10:20:37+00:00 December 22nd, 2021|Berita, Pelatihan|0 Comments